Souffle’ al caffe’

  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Persone: 6
  • Difficoltà: Media
  • Calorie per porzione: 230 per porzione
Soufflé al caffè

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di caffè
  • 60 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 60 g di burro

Per gli stampi

  • burro
  • zucchero

Per guarnire

  • zucchero a velo

L’idea in più: il soufflé in tazza

Il soufflé è una tipica preparazione francese della quale esistono moltissime varianti, dolci e salate. Questa ricetta è ottima come fine pasto, anche in sostituzione del caffè, e se volete potete provare una simpatica variante. Piuttosto che utilizzare dei classici stampi da soufflé, scegliete delle tazze da cappuccino. L’importante è che siano adatte alla cottura in forno, e che facciate attenzione a non riempirle troppo prima di infornarle. Uno dei segreti dei soufflé è proprio quello di prestare la massima attenzione ad alcuni piccoli dettagli. Primo tra tutti, al momento di disporre il composto negli stampi non superatene mai i tre quarti, altrimenti in cottura strariperà e il disastro sarà garantito! Per evitare questo spiacevole inconveniente, realizzate dei cilindri di carta forno e fateli fuoriuscire di alcuni centimetri dagli stampi, fissandoli con una pinzatrice: in questo modo il soufflé, crescendo, potrà svilupparsi solamente in altezza. Inoltre non aprite mai il forno durante la cottura, qualunque cosa accada, e obbligate i vostri commensali a gustare il soufflé immediatamente!

Preparazione

  1. In un pentolino scaldare il latte e, non appena accenna il bollore, unire il caffè. Abbassare la fiamma e mantenere al caldo.

  2. Nel frattempo lavorare in una terrina i tuorli con lo zucchero e, quando risulteranno chiari e spumosi, unire anche la farina. Amalgamare e unire gradatamente al composto il latte bollente con il caffè. Riportare sul fuoco e lasciar cuocere per 10 minuti.Togliere il composto dal fuoco e unire il burro, mescolando fino al completo scioglimento. Lasciar raffreddare e nel frattempo montare gli albumi a neve.
  3. Quando la crema al caffè sarà completamente raffreddata, unire delicatamente la montata di albumi, lavorando dal basso verso l’alto avendo cura di non smontare il composto.

  4. Preriscaldare il forno a 190 °C. Imburrare 6 stampini da soufflé e spolverizzarli con dello zucchero, avendo cura di eliminare quello in eccesso.Ripulire accuratamente i bordi superiori degli stampi e riempirli per metà con il composto. Infornare per 16-18 minuti, avendo cura di controllare la crescita dei soufflé attraverso il vetro del forno senza aprire mai lo sportello durante la cottura.
  5. Sfornare, spolverizzare a piacere con dello zucchero a velo e servire immediatamente, in modo da non sgonfiare i soufflé.

    (atavolaweb)

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2 risposte a “Souffle’ al caffe’

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